Дознание в сокращенной форме

Дознание в сокращенной форме

С целью обеспечения резвого доступа к правосудию, сокращения сроков производства, экономии сил должностных лиц, участников судопроизводства и денег страны законодатель дополнил Уголовно-процессуальный кодекс РФ главой 32.1 «До­знание в сокращенной форме»[8].

Данная форма расследования является облегченной по отношению к дознанию и отличается последующими признаками:

— сокращенный срок расследования;

— непременное роль заступника Дознание в сокращенной форме;

— непременное согласие потерпевшего на создание в данной форме;

— облегченная процедура доказывания;

— создание расследования завершается составлением обвинительного постановления.

Дознание в сокращенной форме может выполняться лишь на основании соответственного ходатайства подозреваемого и при наличии сразу последующих критерий (ч. 2 ст. 226.1 УПК):

— уголовное дело возбуждено в отношении определенного лица по признакам 1-го Дознание в сокращенной форме либо нескольких злодеяний, расследуемых в форме дознания;

— подозреваемый признает свою вину, нрав и размер причиненного злодеянием вреда, также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;

— отсутствуют происшествия, исключающие создание до-
познания в сокращенной форме.

Законодателем установлены ограничения на создание расследования с внедрением данной процедуры Дознание в сокращенной форме. Дознание не может проводиться в сокращенной форме в случае, если (ч. 1 ст. 226.2 УПК):

— подозреваемый является несовершеннолетним;

— подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особенный порядок уголовного судопроизводства;

— лицо подозревается в совершении 2-ух и поболее злодеяний, если хотя бы одно из их не подлежит расследованию в форме дознания;

— подозреваемый не Дознание в сокращенной форме обладает языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

— имеются основания для производства о применении принудительных мер мед нрава;

— потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Если обозначенные происшествия становятся известны дознавателю, прокурору, арбитре либо появляются после принятия решения
о производстве дознания в сокращенной форме, принимается решение о Дознание в сокращенной форме производстве дознания в общем порядке (ч. 2 ст. 226.2 УПК).

Инициировать расследование в сокращенной форме вправе подозреваемый, заявив соответственное ходатайство. Данное право объясняет ему дознаватель, при наличии критерий, предусмотренных ч. 2 ст. 226.1 УПК, до начала первого допроса.

Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позже 2 суток со денька, когда ему было Дознание в сокращенной форме разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дозна­вателю в письменном виде и должно быть подписано подозре­ваемым, также его заступником. Данное ходатайство подлежит рассмотрению дознавателем в срок менее 24 часов, после этого он выносит постановление или об ублажении ходатайства, или об отказе в Дознание в сокращенной форме его ублажении (ч. 1—3 ст. 226.4 УПК).

О принятии решения о производстве дознания в сокращенной форме дознаватель в течение 24 часов должен уведомить прокурора и потерпевшего (ч. 5 ст. 226.4 УПК).

Участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, обви­няемый, потерпевший либо его представитель) вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении Дознание в сокращенной форме производства дознания в общем порядке в хоть какое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Такое ходатайство подлежит удовлетво­рению лицом, в производстве которого находится уголовное дело (ч. 3 ст. 226.3 УПК).

Срок дознания в сокращенной форме составляет 15 суток со денька вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной Дознание в сокращенной форме форме (ч. 1 ст. 226.6 УПК). В случае когда после ублажения ходатайств, заявленных участниками уголовного судопроизводства в процессе ознакомления с материалами уголовного дела, пересоставить обвинительное постановление и навести уголовное дело прокурору в этот срок не представляется вероятным из-за огромного объема следственных и других процессуальных действий, срок дознания может быть Дознание в сокращенной форме продлен до 20 суток (ч. 2 ст. 226.6, ч. 9 ст. 226.7 УПК).

В случае невозможности окончить дознание в сокращенной форме и в этот срок дознаватель продолжает создание по уголовному делу в общем порядке, о чем выносит соответственное постановление (ч. 9 ст. 226.7 УПК).

Сокращенное дознание обладает определенными особенностями при доказывании. Подтверждения по уголовному делу должны собираться Дознание в сокращенной форме в объеме, достаточном для установления действия злодеяния, нрава и размера причиненного им вреда, также виновности лица в совершении злодеяния. В то же время непременно должны быть произведены только те следственные деяния, непроведение которых может привести к невосполнимой утрате следов злодеяния либо других доказательств (ч. 1 и 2 ст. 226.5 УПК Дознание в сокращенной форме).

В остальном на усмотрение дознавателя отнесены вопросы
о необходимости проверки доказательств, допроса лиц, предназначения судебной экспертизы, также производства других следственных и процессуальных действий, направленных на установление фактических данных, которые уже содержатся в материалах проверки сообщения о злодеянии (ч. 3 ст. 226.5 УПК).

По окончании расследования, не позже 10 суток со денька вынесения Дознание в сокращенной форме постановления о производстве дознания в сокращенной форме, дознаватель должен составить обвинительное постановление. Если дознаватель ввиду огромного объема следственных и процессуальных действий не успевает составить обвинительное постановление в обозначенный срок, то он должен вынести постановление о производстве дознания в общем порядке и дело будет расследоваться по правилам, предусмотренным гл. 32 УПК.

Обвиняемый и Дознание в сокращенной форме его заступник должны с ним ознакомиться не позже 3 суток со денька его составления, после этого могут заявить ходатайства (ч. 3 и 4 ст. 226.7 УПК). Дальше уголовное дело с обвинительным постановлением направляется прокурору, который может его утвердить и навести в трибунал, вернуть для пересоставления обвинительного постановления, навести дознавателю для производства дознания в Дознание в сокращенной форме общем порядке, закончить поступившее уголовное дело (ч. 1 ст. 226.8 УПК).


drevnij-gorod-serpuhov-doklad.html
drevnij-mir-gosudarstva-drevnego-vostoka.html
drevnij-obraz-prepodobnogo-maksima-greka.html