Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга

«Бен умирает».

Это 1-ая фраза из видео, которое Пол Зак (создатель лекции « Доверие, мораль и… окситоцин»; The Moral Molecule) использовал в исследовании, изучающем связь меж историями и хим субстанциями в нашем мозге.

Примечание. Маленькое видео, посвященное исследованиям Зака в области историй и драматических сюжетных линий, можно поглядеть тут: https Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга://www.youtube.com/watch?v=q1a7tiA1Qzo.

Зак провел опыт с видео. В базу сюжета легла история двухгодового Бена, умирающего от опухоли мозга. В видеоклипе отец Бена ведает про собственного отпрыска. Он гласит, что после химиотерапии Бену стало лучше. Бен нередко играет и ощущает себя счастливым, но Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга его папе трудно поделить эту удовлетворенность, так как он знает, что через несколько месяцев Бена не станет.

Зак нашел, что в процессе просмотра этого ролика люди испытывали две эмоции: поначалу потрясение, а потом сопереживание. Участники опыта сдавали кровь на анализ до и после просмотра видео. Оказалось, что в момент, когда человек Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга испытывает потрясение, у него высвобождается кортизол, а чувство сопереживания увеличивает уровень окситоцина. После чего Зак предложил участникам опыта дать мало средств присутствовавшему в лаборатории незнакомцу либо сделать пожертвование в помощь нездоровым детям. В обоих случаях чем больше кортизола и окситоцина появилось в крови, тем серьезнее были пожертвованные суммы Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга.

Зак заключил, что рассказанная история повлияла на поведение участников опыта, поменяв хим состав мозга.

Зак провел с этим видео очередной опыт, сейчас измеряя частоту сердечных сокращений, электропроводность кожи и дыхание. Данные этих измерений сходу проявили ему, кто конкретно пожертвует средства сейчас. Не считая того, они позволили обойтись без забора Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга крови.

Зак детально исследовал воздействие историй. Его исследования проявили, что конкретно истории, последующие классической «драматической сюжетной линии», приводят к выбросу в кровь влияющих на мозг хим веществ. Зак пару раз повторял свои опыты, используя разные видео с ролью Бена и его отца. К примеру, ролик, демонстрирующий их поход в зоопарк, лишен Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга драматической сюжетной полосы и поэтому не приводит к выбросу веществ, влияющих на поведение зрителей. Более того, оказалось, что отсутствие драматического сюжета не содействует удержанию внимания зрителей.

Драматическая сюжетная линия, которую упоминает Зак, является изобретением германского писателя XIX века Густава Фрейтага. Фрейтаг изучал постановки и литературные произведения от древних Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга создателей до Шекспира и собственных современников. И сообразил, что успешная история делится на 5 частей, как показано на рис. 31.1.

Рис. 31.1.Пирамида драматического сюжета

1. Вступление – вводная часть. Описывается время и место деяния, протагонист либо герой, антагонист либо злодей, другие персонажи и база конфликта.

2. Завязка – нарастание конфликта, упомянутого во вступлении. Напряжение наращивается Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга. Начальный конфликт усложняется.

3. Кульминация – поворотная точка сюжета. Как раз тогда судьба протагониста изменяется. Если идет речь о комедии, ранее герой переживает не наилучшие времена, но после кульминации его жизнь налаживается. В катастрофы все происходит ровно напротив. Жизнь протагониста изменяется к худшему. Кульминация является самой напряженной точкой сюжета.

4. Поворот либо падение деяния Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга – после кульминации может показаться, что все закончилось, но по сути это не так. Это последняя точка напряженного энтузиазма. Все еще может произойти неожиданное, так что итог, на который зрители возлагали надежды в процессе кульминации, может и не наступить.

5. Развязка – люди обычно именуют последнюю часть заключением, Фрейтаг же употребляет для Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга этого термин «развязка». Это слово вроде бы намекает на распутывание завязанных в узел нитей. Протагонист добивается собственной цели (в случае комедии) либо это происходит с антагонистом (в случае катастрофы).

Когда человек глядит либо слышит историю с драматическим сюжетом (даже если это обыденный отзыв о товаре на веб-сайте), во Драматические сюжетные линии меняют химический состав мозга время завязки и кульминации его мозг выделяет кортизол, а во время падения деяния и развязки – окситоцин.


dragocennaya-voda-ochishayushaya-zrenie-cheloveka.html
dragocennie-kamni-ih-svojstva-i-simvolizm-referat.html
dragocennie-metalli-v-federalnih-i-zarubezhnih-smi.html