ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ

КЛОУНАДА НА СОВРЕМЕННОЙ ЭСТРАДЕ. - РАЗНОВИДНОСТИ КЛОУНА­ДЫ. - ОТЛИЧИЕ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ ОТ ЦИРКОВОЙ. - КЛОУНСКАЯ МАСКА. - Внедрение Традиционных АРХЕТИПОВ КЛОУНСКИХ МАСОК В ДРАМАТУРГИИ НОМЕРА. - НАХОЖДЕНИЕ «ПРАВДОПОДОБНО­ГО АЛОГИЗМА ПОВЕДЕНИЯ» КАК ОДНА ИЗ Главных ЗАДАЧ СЦЕНАРИ­СТА КЛОУНСКОГО НОМЕРА. - ТРЮКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В СЦЕНАРИИ. - КЛОУН-МИМ-НОМЕР. - Специфичность ДРАМАТУРГИИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ КЛОУНАДЫ (ЭКСЦЕНТРИКИ).

Клоунада всегда была одним из главных жанров циркового ис­кусства. «Без клоунов нет цирка!»1 — к таковой, очень четкой форму­лировке прибегнул узнаваемый исследователь цирка и эстрады Ю. Дмитриев.

Совместно с тем в последние десятилетия клоунские номера все почаще и почаще стали появляться на эстрадных подмостках. И дело ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ тут даже не в количестве, а в том, что клоунада заняла на эстраде свое обособленное место, стала очень пользующейся популярностью.

Если ранее эстрадная клоунада была только одним из уникальных жанров эстрады, который вернее всего было бы именовать эксцент­рической, буффонной пантомимой, то сейчас она сформировалась в отдельный жанр.

Можно ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ сказать, что в системе уникальных жанров появилась новенькая разновидность — эстрадная клоунада. «Комическая эксцент­рика, — отмечает Н. Тихонова, — разумеется заходит в силу и распро­страняется, захватывая и проф искусство, и само­деятельность, пронизывая своим торжественным многоцветьем, склон­ностью к гротеску и буффонаде практически все жанры эстрады, проникая и в театр, и ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ в кино, и в телевизионные постановки»2.

Стр.163

В современном цирке сложилась последующая система разновид­ностей клоунады:

- буффонные клоуны,

- коверные клоуны,

- музыкальные клоуны (музыкальные эксцентрики),

- клоуны-дрессировщики,

- клоуны-сатирики,

- клоуны-мимы.

Из разновидностей клоунады на эстраде в главном встречают­ся две:

- клоуны-мимы,

- клоуны — музыкальные эксцентрики.

Если в цирке клоуны, обычно ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ, насыщают свои выступления цирковыми трюками, то эстрадные клоуны почаще строят свои номе­ра на базе ярчайших сюжетных поворотов и смешных трюков. Ко­нечно, и эстрадные клоуны употребляют время от времени цирковой трюковой арсенал, но для их это быстрее исключение.

Таким макаром, первым признаком, отличающим эстрадную клоунаду от ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ цирковой, является мера использования циркового трюка.

В цирке выступления клоунов, основанные на маленьком и лако­ничном сюжете, именуются репризой (не путать со словесной ре­призой); если сюжет развернут и подробен — это уже антре. На эст­раде выступление клоуна — номер. Потому клоунада на эстраде, с одной стороны, подчиняется всем общим ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ закономерностям по­строения драматургии эстрадного номера, с другой — постоянно не­сет внутри себя признаки драматургии циркового искусства.

Одной из важных особенностей, на которую опирается эст­радный драматург и которая взята из цирка, — клоунская маска, о которой так пишет С. Макаров:

«Подчеркнем, что понятие „маска клоуна" включает оригиналь­ный грим, преувеличенные черты нрава ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ, самобытный кос­тюм, своеобразную манеру речи и поведения, персональную ало­гичную логику мышления. Создавая клоунскую маску, артист нередко наделяет ее чертами собственного нрава, очевидно, значитель­но преувеличивая их.

Это может быть, например, благодушная общительность, лю­бознательность, застенчивость, дотошность, меланхолическая задум­чивость, доведенные до смешной назойливости. В маске

Стр.164

обыгрываются ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ также наружные данные исполнителя: маленький рост либо чрезмерная полнота, худоба либо сутуловатость. Клоуны в большинстве случаев делают неизменные маски, выступая в их длительное время, иногда до конца творческой жизни»3.

При всем многообразии клоунских масок, в базе их две — Бе­лый и Рыжеватый. Рыжеватый более «молод», он появился в XIX ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ веке. Сна­чала они существовали по отдельности, потом стали объединяться. С тех нор неважно какая клоунская пара, — в цирке это происходит либо на эстраде, — так либо по другому является разновидностью 2-ух масок, а конкретно — Белоснежного и Рыжеватого.

Белоснежный клоун всегда разумен и логичен. Рыжеватый же — нелеп, глу­поват ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ, неуклюж, он является предметом насмешек, все делает невпо­пад. И какой бы сюжет ни разыгрывали Белоснежный и Рыжеватый, в его осно­ве всегда лежит конфликт их нравов. Рыжеватый повсевременно стремит­ся одурачить, перехитрить Белоснежного. Но даже когда они выступают не совместно, а делают сольные номера, эти черты главных клоунских ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ масок сохраняются.

Так как Рыжеватый несет основной смеховой эффект в парной клоунаде, может показаться, что он в паре — главный. Но сущность в том, что более ярко, заразно, забавно выступление Рыжеватого про­ходит только тогда, когда находящийся рядом Белоснежный всем своим поведением (а если есть, то и текстом) оттеняет поведение ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ Рыжеватого и вроде бы сосредоточивает внимание зрителей на последнем.

Эти две маски всегда контрастны, что выражается не только лишь в гриме и костюмчике, но в их нравах, устремлениях, системе жизнен­ных ценностей персонажей, их миропонимании.

Время от времени сценарий пишется для артиста, который уже отыскал маску, по­стоянно работает ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ в одном и том же виде. Сам персонаж иногда под­сказывает драматургу ситуации, сюжетные ходы, приемы и вырази­тельные средства, которые будут логичны и оправданы для того либо другого клоуна.

Еще труднее начинать с «чистого листа», когда перед дра­матургом оказывается юный начинающий артист, решивший по­святить себя клоунаде. Тут ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ принципиально посодействовать артисту в поиске маски. От чего отталкиваться в этом поиске? Только от особенности самого артиста.

Б. Вяткин говорил, что он длительно не мог отыскать подходящий грим и практически часами просиживал перед зеркалом. И в один прекрасный момент

Стр. 165

во время этих творческих мук к нему в гримерную ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ зашел наистарейшем артист цирка Б. Кох. Он произнес Вяткину, что тот «танцует не от той печки», что сначала нужно решить, кого из себя хочешь сделать, а грим приложится. Нужно сначала найти нрав героя, осознать, что он за человек. И в конце разговора Б. Кох добавил: «Отталки­ваться нужно от ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ самого себя»4.

В поиске внутренней базы вида главное — отыскать единственную своеобразную логику мышления персонажа, которая и может стать фун­даментом правдоподобного алогизма поведения клоуна.

Очень помогает в этом четкое определение «зерна образа», кото­рое, обычно, должно улечся в односложное, но вместительное поня­тие. Зерно совершенно точно, оно не может ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ быть выражено, например, та­ким описанием: въедливый, но юркий человек, сразу несколь­ко растерянный. Такое определение — не зерно. Одним из признаков того, что зерно вида определено правильно, является возможность выра­зить его одним словом: раздражающий, робкий, наглый, и т. д.

Принципиальная особенность маски — она должна быть располагающей к для себя, очаровательной ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ. И, обычно, — вызывать ухмылку. Это каса­ется и грима, и костюмчика, но это относится и к нраву персонажа, который выражается в манере поведения и в тех поступках, которые он по преимуществу совершает. Если, например, артист выступает в амплуа печального клоуна, то его маска должна вызывать сострадание у зрителей.

Маска ДРАМАТУРГИЯ ЭСТРАДНОЙ КЛОУНАДЫ клоуна должна быть созвучна собственному времени. Она мо­жет быть сотворена на традиционной базе, но все равно просит вроде бы взора на нее через нынешний денек. Только тогда она отыщет отклик у зрительного зала.


drakoni-na-zemle-realno-sushestvuyut-referat.html
drakosha-rasskazal-barnaulskim-detyam-chto-delat-v-sluchae-pozhara-internet-resurs-altapressru-27042012.html
drama-v-chtenii-i-na-scene.html