Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ?

Парк 400-летия городка Красноярска

«ПАРК ГОРОДСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ»

«Горизонты величавых судеб» и «следы их ежедневной жизни»

как базисные платформы искусства и дизайна

публичного места

Концепция городского конкурса

«ИСКУССТВО СТРОИТЬ КРАСНОЯРСК» ИСКРА 2016

Есть и еще одна сфера, которую человеку дарует по преимуществу парк либо даже только парк. Это сфера исторического времени, сфера мемуаров и поэтических ассоциаций.

Дмитрий Лихачев Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ?. «Письма о хорошем и прекрасном». Письмо 30 восьмое. САДЫ И ПАРКИ

Городкам, как и людям, нужны собственные истории и автобиографии, чтоб сохранять устойчивость, развивать идентичность, поддерживать в обитателях чувство сопричастности исторической памяти, тем порождая проекты грядущего.

На повестке денька «чувственные» свойства городка: его фактура, цвет, звук, запах... «Мягкие структуры Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ?» времени и места в совокупы с ментальными традициями и тонкими соц связями должны войти в гамму современных урбанизированных практик, создающих уникальную атмосферу места.

Город существует не только лишь в виде домов и улиц, более животрепещущей реальностью он становится в виртуальном пространстве воображения истории, ландшафта и общества. И чем более личным Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ? будет этот взор и настроение, тем богаче подробностями, чувствами и смыслами станет фактическая городская ткань.

В художественно-проектном воображении вещественный мир оживает и вступает с нами в диалог. В 2016 году, в рамках молодежного конкурса креативного городского дизайна и паблик-арта, мы приглашаем к разговору дружественные Красноярску судьбы и биографии, исторически формирующие культурный Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ? ландшафт городка.

400 лет – это ДАТА, это время, когда воспоминание должно становиться одной из важных практик городского общества.

Годы бегут по травке и по снегу,
Как будто по нескончаемому расписанию.
И только одно не подчиненно их бегу:
Наши мемуары.

Драматургия плана: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ?

Как-то один из Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ? самых привлекательных героев Миши Булгакова – доктор Преображенский увидел: «разруха посиживает не в клозетах, а в головах». Другими словами к «разрухе в клозетах» ведут не какие-то особенные, им одним присущие условия, а готовность гостей допускать загаженность окружающего места. Говоря так, учёный указывал, что предпосылки упадка коренятся Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ? в людях – в их обычаях, привычках и характерах.

Но вот что броско, у афоризма доктора есть и обратная сторона: если разруха не в клозетах, а в головах, то и развитие – там же! Не в цехах, не на стройках, не в телефонных аппаратных и линиях электропередач, не на автомагистралях, не Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ? в министерствах либо департаментах. Развитие – в головах.

Другими словами ответ на вопрос: будет ли некоторый город процветающим центром порядка, благополучия и творчества либо же перевоплотится в «веселенький фантик» гламура, селфи и соц сетей – зависит, сначала, не от наличия в нём надёжных коммуникаций, отлаженных производств и спроса на их продукцию Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ?. А от того, что угнездилось в головах его обитателей – разруха либо развитие.

Но у обитателей всегда есть выбор: или утопать в беспросветности (либо бежать без оглядки), или взять дело развития и возрождения в свои руки.

Абсурд и вздор, – произнесут на это люди, испуганные и опустошённые невзгодами, не умеющие либо не Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ? желающие поменять свою жизнь. Но те, кто способен пойти вразрез привычке, ужасу и лени, обратятся к бессчетным образчикам – примерам того, как горожане, независимо от классовой, государственной, религиозной принадлежности и уровня образования, объединялись в особенные структуры клубного типа для действий, направленных на изменение ситуации в своём городке.

Такие примеры Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ? есть и в США, и в Западной Европе, и в Рф – возрождение Мышкина, Урюпинска, Новомосковска вышло не благодаря благотворителям, явившимся невесть откуда решать их трудности. Оно было обеспечено энергией и предприимчивостью городских жителей.

Естественно, в таких проектах участвует только маленький процент от общего числа обитателей. Но этого довольно. В Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ? особенности если инициативное и целеустремлённое меньшинство, ведомое лидерской группой, готового платить за помощь тем, кого оно привлечёт в город как инвесторов, консультантов, организаторов, управленцев…

Вобщем, речь на данный момент не столько о том, какие условия могут предложить друг дружке участники культурного и исторического обустройства городка, а о том, какие объединения Драматургия замысла: Эпизод I. ЧТО В ГОЛОВАХ? могут они сформировать.

Для их есть успешный шанс: ПАРК 400-ЛЕТИЯ КРАСНОЯРСКА.

В проектно-содержательной перспективе: ПАРК ГОРОДСКИХ Мемуаров.


dramaturgi-iz-sobachego-zala.html
dramaturgiya-a-p-chehova-vishnevij-sad.html
dramaturgiya-estradnoj-klounadi.html