Древнегреческие атомисты - доклад

Вокруг исторического существования философа Левкиппа (ок. 500-440 гг. до нашей эпохи) велись споры. Высказывалась гипотеза, что это имя было псевдонимом юного Демокрита. Но исследования Дильса и Зеллера, также Маковельского подтверждают его историческое существование. Из его работ фактически ничего не сохранилось, если не считать нескольких мыслей, дошедших через посредство других древних создателей Древнегреческие атомисты - доклад. Но, согласно Г. Дильсу, ему можно приписать две книжки: “Величавый диакосмос” и “Об уме”.

Левкипп выдвинул главные принципы атомистической философии. Он признавал бессчетные, повсевременно передвигающиеся элементы - атомы, имеющие нескончаемое огромное количество форм, потому что лицезрел в вещах неизменное возникнове­ние и изменение. Он учил, что сущее менее чем не-сущее и Древнегреческие атомисты - доклад что оба они яв­ляются равной предпосылкой появления вещей. Полагая сущность атомов полной и плотной. Он учил, что они есть сущее, движущееся в пустоте; пустоту называл не-сущим, утверждая, что она является не наименьшим, чем сущее. Таким макаром, основной принцип атомистической науки о бытии: “Единственное, что сущест­вует Древнегреческие атомисты - доклад, - атомы и пустота”.

Атомы характеризуются формой, порядком и положением. Они явля­ются предпосылкой вещей, которые появляются и погибают благодаря их соединению и разъединению.

Допущением существования пустоты, не-сущего, решается неувязка движения. Существование пустоты делает вероятным движением атомов.

Демокрит (ок. 460-370 гг. до нашей эпохи) был учеником Левкиппа и обучался у Древнегреческие атомисты - доклад Анаксагора.

Демокрит на сто процентов делит учение Левкиппа об атомах и пустоте. К чертам атомов Демокрит добавляет к тому же величину и тяжесть. Тя­жесть, но, он не считал значимым свойством атомов, но признавал ее обычным следствием того фата, что они имеют некоторый размер. Схожим обра­зом и Древнегреческие атомисты - доклад величина не дает высококачественной свойства атомов.

Атомы сами по для себя неизменны, были, есть и будут повсевременно теми же самыми, ибо “не могут претерпевать те конфигурации, в существовании которых убеждены все люди, научаемые к этому восприятием”. Концепция атомизма содержит, таким макаром, представление о неуничтожимости и несотвори­мости материи.

Атомы, по Демокриту Древнегреческие атомисты - доклад, нескончаемы, только если идет речь об их вели­чине и числе. Также нескончаемы они и относительно различия форм. Речь тут идет о выраженной в духе тех пор мысли о бесконечности материи.

Демокрит совсем новым методом решает вопрос об отношении материи и движения. Согласно его представлениям, гарантией способности движения является Древнегреческие атомисты - доклад существование пустоты. Движение присуще атомам в есте­ственном состоянии. Демокрит считал, что первичное движение никогда не было сообщено атомам, оно является, говоря современным языком, главным методом их существования . Движение передается столкновением, и движение в этом осознание является главным источником развития, по­скольку в итоге столкновения атомы Древнегреческие атомисты - доклад соединяются,из этого появляется все, что мы лицезреем. Таким макаром Демокрит преодолевает делему дуализма ма­терии и движения. Тут следует сказать, что у Демокрита идет речь только о движении чисто механическом. Механистическое движение признается единст­венно вероятной формой движения.

Осознание мира у Демокрита плотно сплетено с основными принципами его Древнегреческие атомисты - доклад учения о бытии и его осознанием отношений меж явлениями. Тут Де­мокрит был приверженцем серьезной необходимости. Развитие вселенной, порядок мира, все сути определены механистическим движением атомов. Поэтомув его системе нет места для беспристрастного существования “случайности”, и сама “случайность” разъясняется неведением обстоятельств определенного явления.

В согласовании со своим учением Демокрит дает Древнегреческие атомисты - доклад материалистическое разъяснение появления богов: античные люди, видя неземные явления (гром, молнию, зарницы, затмение луны), страшились и считали, что боги сущность предпосылки этих вещей.

Сведения относительно взглядов Демокрита на зание, которые дошли до нашего времени, время от времени противоречат друг дружке. Одно ясно, что Демокрит отбрасывает негативное отношение к Древнегреческие атомисты - доклад чувственному занию, как этобыло у элеатов. Аристотель его взоры охарактеризовывал совершенно точно:

“Демокрит ... считал, что поистине сущность то, что нам является”.

О значении, которое Демокрит присваивал чувственному занию свиде­тельствует и его концепция образов - ЭЙДОЛОВ. Эйдолы появляются кое-где меж беспристрастной вещью и подходящим органом эмоций субъекта вос­приятия Древнегреческие атомисты - доклад. Предмет выделяет из себя в воздух нечто, подобие предмета, которое в свою очередь втискивается во мокроватую часть глаза. Фактически образ предмета появляется кое-где в пространстве меж предметом и глазом и, как оттиск попа­дает в соответственный орган эмоций. Потому Демокрит отводил чувствен­ному занию основную и неподменную роль, видя Древнегреческие атомисты - доклад в нем первую и основную предпосылку всякого предстоящего зания.

Значение, которое присваивает атомистическая гносеология чувственному занию, не мешало, но, Демокриту раскрыть значение и функции рацио­нального зания. Он соображает процесс зания состоящим из 2-ух ступе­ней. Чувственное зание является некоей низшей ступенью зания и зна­комит нас с Древнегреческие атомисты - доклад миром вокруг нас явлений. Подойти же к занию “настоящей сути” (т.е. занию атомов), открытию причинных связей можно только с помощью оптимального зания. Эмоциями можно принимать только то, что появляется соединением атомов, а это само по себе преходяще.

Демокрит стремится также “естественным” образом разъяснить возник­новение общества. Согласно этому разъяснению, люди на Древнегреческие атомисты - доклад исходных стадиях собственного развития жили неупорядоченной жизнью. Они объединялись, когда на их нападали животные, потом они совместно зимой скрывались в пещерах и прятали там припасы, потом - узнали огнь, было придумано искусство и все, что может быть полезным людям в совместной жизни. Таким макаром, Демокрит считает, что главным Древнегреческие атомисты - доклад стимулом развития общества являлась необходимость удовле­творения потребностей. Общество - совокупа индивидов. Но общество и законы, согласно ему, не являются инвентарем развития особенности, но быстрее только ограничивающими средствами, предотвращающими возникно­вение вражды. Он не осуждает скопления, но осуждает приобретение их дур­ными методами.

Этика Демокрита плотно сплетена с его соц Древнегреческие атомисты - доклад и политическими взорами. Он пробует сформировать некоторые “универсальные” моральные пра­вила. Центральным в его этике является “достижение хорошей мысли”. Путь к этому - через актуальную уравновешенность и умеренность. Основным средст­вом заслуги добродетели он считает убеждение, воспитание в духе нравст­венности.

При подготовке данной работы были применены материалы с веб-сайта Древнегреческие атомисты - доклад http://www.studentu.ru



drevnij-gorod-serpuhov-doklad.html
drevnij-mir-gosudarstva-drevnego-vostoka.html
drevnij-obraz-prepodobnogo-maksima-greka.html