Древнейшие глаголические памятники

1. Преславские надписи.

Надписи открыты в 20–30-х гг. XX в. на стенках и глиняних плитах Круглой церкви в бывшей столице Болгарии – г. Преславе. Надписи выполнены отчасти кириллицей, отчасти – глаголицей. Некие ученые (Кр. Митяев, В. Иванова) связывают строительство круглой церкви с эрой царя Симеона и относят надписи к началу правления Симеона, т. е. к Древнейшие глаголические памятники концу IX века. Но сейчас большая часть исследователей считают, что нет оснований связывать построение церкви с именованием Симеона. По их воззрению, чтение всех дат в надписях произвольно и основано на естественных трещинках, разновременных случайных царапинах, преобразованных фантазией исследователей в буквы-цифры. Палеографические и лингвистические данные позволяют датировать надписи первой Древнейшие глаголические памятники половиной – серединой X в.

Более популярная и отлично читаемая надпись начинается с креста и переводится «Тебе, господи боже» (см. рис. 6). Представляет энтузиазм глаголическая азбука, в какой можно разобрать 1-ые 18 букв (См. рис. 7).

2. Киевские листки – листки из западнославянской церковной богослужебной книжки Миссал, отысканной в 1874 г. в Киеве Древнейшие глаголические памятники. Это семь листов, переведенных с латинского. Ученые датируют монумент началом X в. (см. рис. 8).

3. Пражские отрывки – два пергаменных листа с песнопениями, отысканные в 1855 г. в Праге в переплете латинской рукописи. Текст является чешским изводом старославянского языка. Одни исследователи относят монумент к X в., другие – к XI в. (см. рис. 9).

4. Зографское евангелие Древнейшие глаголические памятники, отысканное в Зографском монастыре на Афоне – полуострове на северо-востоке Греции, где много православных монастырей. Монумент датируют концом X–XI вв. (см. рис.10).

От XI в. дошли бессчетные глаголические монументы: Ассеманиево евангелие, Мариинское евангелие, Синайская псалтырь и др.

Обширное распространение глаголица отыскала в эпиграфике, в большей степени в Далмации, в Древнейшие глаголические памятники Хорватском Приморье, на хорватских островах Адриатического моря. Тут обнаружены и описаны сотки надписей на камне X–XVI вв. Обширно известен один из древних таких памятников – Башчанская плита (предел ХI–XII вв.), обнаруженная в церкви св. Люции на о. Кърк рядом с поселком Башка. Ее текст содержит сведения Древнейшие глаголические памятники о пожаловании этой церкви участка земли владыкой Хорватии Звонимиром. Глаголический текст Башчанской плиты помещен на купюре в 100 кун.

Судьба глаголицы

У западных славян преобладала глаголица. У южных славян применялись обе азбуки с очевидным доминированием кириллицы. Еще пореже встречались глаголические тексты у восточных славян. Остатки глаголицы обнаружены в древних рукописях Древнейшие глаголические памятники новгородского происхождения, в том числе – в берестяных грамотах. Глаголические слова и фразы встречаются, к примеру, в Апрельской минеи XII века, также в сочинении попка Упыря Лихого «Пророки с толкованиями» (1047 г.). Сохранилось 10 глаголических надписей на стенках Новгородского Софийского собора (надписи 2-ой половины XI – начала XII вв.). С XII в. более обычная кириллица Древнейшие глаголические памятники практически стопроцентно вытеснила глаголицу. В предстоящем она, может быть, употреблялась как криптография. По воззрению ученых, глаголица исчезала равномерно. Со временем она стала преобразовываться в письмо, известное только ученым книгоедам, которые переписывали с глаголических текстов, транслитерируя их на кириллицу.

Существовали два вида глаголицы: более старая, «круглая», также популярная Древнейшие глаголические памятники как болгарская, и поболее поздняя, «угловатая», хорватская, нареченная так поэтому, что использовалась хорватскими католиками при богослужении по глаголическому обряду[2]. Богослужебные книжки для этой литургии издавались с внедрением глаголицы. С IX в. и прямо до реформ 1960-х гг., глаголический ритуал был всераспространен в неких регионах Хорватии (в большей степени повдоль Древнейшие глаголические памятники побережья и на северных островах Адриатики), также частично в Чехии и южной Польше. Xорватская глаголица сформировалась под воздействием средневековых латинских рукописей, даже заимствовала некие латинские буковкы (к примеру, М). Алфавит сократился с 41 до 30 символов (отсутствовали юсы и некие другие буковкы).

На глаголице составлены важные монументы хорватской культуры XIV–XV Древнейшие глаголические памятники вв., к примеру, Реймское евангелие (1395 г.) и Сеньский миссал (1494 г.) Последний раз хорватской глаголицей был отпечатан Служебник в Риме в 1905 году. В текущее время она употребляется в немногих славянско-католических пт Далмации и на о. Кърк.

Сейчас глаголица в Хорватии является эмблемой государственной самобытности: на улицах городов можно повстречать граффити, выполненные Древнейшие глаголические памятники глаголицей, установлены монументы глаголическим буковкам, существует Аллейка глаголицы – монумент азбуке в центральной части полуострова Истрия. К 1100-летию со денька погибели Кирилла в 1969 г. в Загребе была отлита медаль с внедрением в надписях глаголического алфавита. Глаголицу нередко употребляют хорватские живописцы и дизайнеры.

Истрин, В. А. 1100 лет славянской азбуки: монография / В Древнейшие глаголические памятники. А. Истрин. – М.: Наука, – 1988. – 192 с.

Карпенко Л. Б. Семиотика глаголицы / Л. Б. Карпенко // Славяноведение. – 1998. – № 6. – С. 61–76.

Прохоров, Г. М. Глаголица посреди миссионерских азбук / Г. М. Прохоров // ТОДРЛ. – Т. XLV. – СПб., 1992. – С. 178–199.

Успенский, Б. А. О происхождении глаголицы / Б. А. Успенский // Вопросы языкознания. – 2005. – № 1. – С. 63–77.

Уханова, Е. В. У истоков славянской письменности: монография Древнейшие глаголические памятники / Е. В. Уханова. – М.: ИД «Муравей», – 1998. – 240 с.

1. Какие догадки происхождения глаголицы отвергаются современной наукой? Почему?

2. Какая догадка кажется Вам более доказательной? Аргументируйте.

3. В какой стране глаголица получила самое обширное распространение


[1] Мещанинов, И. И. Таинственные знаки Причерноморья: монография / И. И. Мещанинов. – Л.: Соцэкгиз – ГАИМК. – 1933. – 86 с.

[2] Глаголический ритуал – литургическая Древнейшие глаголические памятники традиция в рамках латинского ритуала церковной церкви, отличающаяся от его римской формы тем, что заместо латыни в нем употребляется церковнославянский язык.


drosselnoe-paroraspredelenie.html
drozdov-mv-zhivaya-kniga-sekciya-medicina-budushego-8.html
drozhzhi-i-ih-negativnoe-vliyanie-na-zdorove.html