Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.)

Виднейший представитель римского эпикуреизма — философ и поэт Тит Лукреций Кара (Lucretius Carus, Titus, ок. 96—55 гг. до н. э.). Его поэма «О природе вещей» («De rerum natura») в 6 книжках (переведенная на российский язык с подробными комментами) явилась энциклопедией тех пор и отразила передовые мнения римлян в области философии, естествознания, медицины, психологии, истории Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) (мысль развития, отрицание бессмертия души, загробного воздания и вмешательства богов в жизнь Вселенной). «Ею восторгались Цицерон и Вергилий, на нее раздраженно обрушивались отцы церкви, справедливо подозревая в Лукреции ужасную себе опасность.

В поэме «О природе вещей» Лукреций подошел к вопросам естествознания и медицины исходя из убеждений атомистического учения. В Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) пользующейся популярностью форме гласит он о сложном строении живых организмов из мелких передвигающихся частиц — атомов, высказывает идея о постепенном развитии растительного и животного мира, о различиях организмов и передаче признаков по наследию, о вымирании неприспособленных и выживании адаптированных организмов. Он дает характеристику неким болезням и очень точно обрисовывает Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) отдельные симптомы. В 6-ой книжке поэмы Лукреций излагает свои представления о заразительных болезнях.

Говоря о «гибельно смешанном воздухе», который при вдыхании: несет в человеческий организм семечки «болезни- и смерти», Лукреций отдал представление о способности распространения заразы через воду, еду и другие предметы, он наметил 1-ые контуры контагиозной концепции передачи заразительного начала

Учение Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) Эпикура и передовые взоры Лукреция оказали огромное воздействие на Асклепиада видного греческого доктора в Риме. Он основал методической школу. Его система (tuto, celeriter et incunde curare — вылечивать неопасно, стремительно и приятно) прибыльно отличалась от способов врачевания «живодера» Архагата, греческого доктора предшествующего столетия.

Асклепиад был учеником эразистраторов (т. е. последователей Эразистрата, который Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) отошел от господствовавшей тогда гуморальной теории и отдавал предпочтение жестким частичкам тела). Отсюда понятно, почему Асклепиад рассматривал болезнь, во-.первых, как итог stagnatio (застоя жестких частиц в порах и каналах тела), а во-2-х —как расстройства движения соков и пневмы. В его учении слились оба представления Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) о причинах заболеваний: гуморальное и зарождающееся солидарное. Согласно этим мнениям, Асклепиад присваивал огромное значение правильному потоотделению и дыханию кожных покровов. Его исцеление было ориентировано на восстановление нарушенных функций и состояло из обычных и естественных мероприятий: разумной диеты, соблюдения чистоты кожи, водолечения, массажа, ванн и движения в самых разных вариантах: Асклепиад Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) рекомендовал своим клиентам ходить пешком и ездить верхом на-лошади, путешествовать в коляске и на корабле — словом, находиться в неизменном движении (сейчас, в «век гиподинамии» эти советы звучат в особенности животрепещуще). Парализованных он рекомендовал носить на коврах и раскачивать. По воззрению Асклепиада, основная задачка такового исцеления — расширить поры Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) и привести в движение застоявшиеся частички; успеху исцеления содействовала также детальная разработка каждого способа и строго личное его применение; медикаменты назначались изредка. Асклепиад был твердо убежден, что человек, имеющий достаточные зания в медицине, никогда не захворает. Сам он был первым примером этому, так как никогда не болел и погиб в Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) глубочайшей старости в итоге злосчастного варианта.

Энциклопедии «Artes» («Искусства»),1 составленной Авлом Корнелием Цельсом (Ce'sus, Aulus Cornelius, 30/25 гг. до н. э. — 45/50 гг. н. э.) на латинском языке. До нас дошли только восемь томов (VI—XIII), посвященных медицине («De medicina»).

Он тщательно, выложил заслуги римской медицины периода ранешней империи в области Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) диететики, гигиены, теории заболевания, терапии и в особенности хирургии. Приведенное им описание 4 признаков воспаления (покраснение, припухлость, жар и боль), как считают исследователи, взято из старых индийских трактатов. Трактат Цельса занес значимый вклад в развитие научной латинской терминологии (после Т. Лукреция). Его язык, по воззрению Плиния Старшего,, традиционный — «золотая латынь».

Плиний Старший Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) (Plinius Secun-dus, 23/24 — 79 гг. н. э.) —другой видный представитель энциклопедического направления, в римской прозе, писатель, ученый и муниципальный деятель, отличался исключительной пытливостью в наблюдений природы (он и умер во время извержения вулкана Везувия, которое следил с борта корабля, приближаясь к вулкану). Из бессчетных трудов Плиния сохранилась Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) только «Естественная история» («Historia naturalis») в 37 книжках; в ней обобщены познания тех пор по астрономии, географии, истории, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, медицине, минералогии (Плиний проанализировал выше 2-ух тыщ сочинений более чем 100 создателей).

Наряду со строго научными познаниями, Плиний выложил и представления парадоксографов (аномалиях людской природы) и даже народные поверья Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.). Плиний пересказал также суеверия и предрассудки тех пор: обрисовал птицу-феникс и др.

Современником Плиния был выдающийся римский военный доктор Диоскорид Педаний родом грек. Его сочинение «О докторской материи», т. е. о фармацевтических растениях «De materia me-dica», составленное на греческом языке, содержит системати-неское описание 600 фармацевтических растений, применявшихся в Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) мед практике во времена императоррй Клавдия (41—45) и Нерона (54—68). Труд Диоскорида воспользовался непреложным авторитетом прямо до XVI в. и сыграл значительную роль в разработке систематики растений. В Византийской империи, а потом и на арабоязычном Востоке он был главным источником познаний о растительном мире. В арабском переводе он стал известен в средневековой западной Древнеримские врачи и философы и их труды о медицине.(Лукреций, Асклепиад,Плиний и др.) Европе.

Самой ценной из дошедших до нас копий труда Диоскорида является иллюстрированный манускрипт, переписанный не позже 512 г. В текущее время он хранится в австрийской Государственной библиотеке в Вене, откуда и получил свое заглавие — «Венский Диоскорид».


doveritelnij-upravlyayushij-obyazan-predostavlyat-uchreditelyu-upravleniya-i-vigodopriobretatelyu-otchet-o-svoej-deyatelnosti.html
doveritelnoe-upravlenie-nasledstvennim-imushestvom.html
doveryaj-no-proveryaj-t-a-komissarova-marketingovaya-koncepci-orientaciya-kompanii-na-potrebitelya.html