Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации

Учитель: Люди пришли в Восточную Европу и Северную Азию из южных областей более 500 тыщ годов назад. Они охотились на одичавших животных, собирали съедобные растения. Хозяйство старого человека именуют присваивающим – он воспользовался тем, что сделала природа. Приблизительно 40 тыщ годов назад по просторам нашей страны расселился человек современного типа. Это было время Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации окончания ледниковой эры. Северные области Рф покрывались тогда многометровым слоем льда. К югу от ледниковой кромки размещались тундры и прохладные степи со небогатой растительностью, населённые стадами оленей, лошадок, мамонтов. Но люди были адаптированы к этим жестоким условиям. Борьбу за выживание вели не отдельные семьи, а спаянные родовые общины. Их членов Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации учёные нередко именуют «охотниками за мамонтами». Наметилось объединение родовых общин в племена, развивался родовой строй.

Ученый-археолог: Неподалеку от современного городка Воронежа 20 тыщ годов назад можно было следить такую картину. По редколесной равнине, перебираясь через болотистые низменности и заросли кустарника, община охотников ворачивается из летнего лагеря к собственной зимней стоянке Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации. Мужчины несут орудие, припас еды, высматривают следы мамонтов. Дамы закутаются в плащи из мамонтовых шкур. Они ведут малышей, собирают ягоды. В особых мешочках у их хранятся тлеющий мох и угли для огня. Но вот раздаются веселые клики. В показавшейся впереди речной равнине охотники рассмотрели крышу собственной полуземлянки. Нужно Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации будет залатать мамонтовые шкуры, которые потрепало ветром, в стенках поменять прогнившие жерди не так давно добытыми бивнями, развести огнь. В пути погибли старейшина и его молодой внук. Обоих укладывают в могилу. В «стране предков» их душам понадобятся копьё, костяные иглы, каменный ножик. Совместно с мальчиком в отдалёкий путь отчаливает Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации и его возлюбленная игрушка – вырезанная из бивня мамонта фигура летящей птицы. 10 тыщ годов назад ледник отступил на север, и природа нашей страны заполучила современный вид. Полоса тундры осталась сейчас лишь на самом севере. Далее на просторах Восточной Европы и Северной Азии раскинулась полоса лесов, разделённая «каменным поясом» Уральских гор. Южнее Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации её сменяла полоса степей (евразийская степь), прорезанная долинами огромных рек и отрогами горных хребтов.

Около 10 тыщ годов назад первобытные охотники и сборщики освоили практически всю местность нашей страны.

Землепашцы и скотоводы евразийской степи: 1-ый шаг к цивилизации.В III тысячелетии до н. э. племена степной полосы Евразии начали перебегать Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации от охоты и собирательства к земледелию. Лето в степи стало горячим и засушливым, пропали леса с берегов величавых степных рек Днепра, Дона, Волги, Урала. Жившие в речных равнинах племена охотников и рыболовов стали приручать одичавших животных (быков, овец, лошадок), научились перегонять стада на отдалёкие степные пастбища Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации, освоили верховую езду, изобрели колесо. Старенькые охотничьи поселения перевоплотился во временные зимние становища. Заместо приречных хижин появились разборные юрты либо скрытые кибитки (дома на колёсах), в каких во время кочёвок умещалась вся семья и домашняя утварь. Евразийская степь стала землёй скотоводов-кочевников. Номады могли круглый год питаться мясом, которое варили в медных Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации котлах, поджаривали на вертеле, вялили на костре. Ворачиваясь зимой в становище, они пополняли припас товаров за счёт охоты и рыбной ловли. Тут же, в становищах, мастера-ремесленники делали посуду, бронзовые наконечники для стрел и копий, ножики, топоры. Из кожи и шерсти домашних питомцев изготовляли одежку, конскую упряжь, шатры для Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации кибиток. Дух свободы, неизменного движения пронизывал жизнь пастуха-кочевника. В степи человек остро ощущал бескрайность небесного купола, который номады почитали как высшее божество. Указателями пути на степных дорогах были не только лишь звёзды, да и курганы – надгробные бугры. Степняк-язычник был должен держать в голове собственных Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации протцов до седьмого колена и каждого сородича после погибели проводить в «подземную кибитку», насыпать над ней «земляной шатёр». Проезжая мимо него, степняк обращался к душам протцов с молитвой о заступничестве. Бродячая жизнь расширяла кругозор скотоводов, соединяла воединыжды и сталкивала народы, разделённые ранее сотками км. Равномерно для защиты собственных пастбищ либо Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации захвата добычи племена скотоводов-кочевников стали объединяться в союзы племён. В процессе войн, при дележе добычи нарушалось равенство общинников, разрушался родовой строй. Равномерно огромные союзы перерастали в ранешние страны во главе с военными вождями.

Речные равнины Северного Кавказа и Причерноморья дали приют племенам хлеборобов. Они рыхлили злачные земли мотыгами и Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации засевали их просом, пшеницей. Поспевшие колосья нажимали бронзовыми серпами. Из зерна варили кашу либо мололи его на каменных жерновах и пекли лепёшки. В собственных посёлках люди держали овец, коз, кур, но большая часть товаров им даровала земля.

В III-I тыс. до н. э. обитатели степной полосы нашей Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации страны перебежали от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это было движение к цивилизации.

Ученый-архивариус: Охотники и рыболовы лесов Восточной Европы и Северной Азии.Большие места лесного мира от Тихого океана до Балтийского моря занимали племена охотников, рыболовов и собирателей. Повдоль берега реки, озера община охотников ставила несколько Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации жилищ – углублённых в землю хижин с большенными каменными очагами. С течением времени изобрели дома, складывающиеся из скошенных брёвен, - срубы. Общины охотников научились использовать богатства лесного края. Основной их едой были дичь и рыба. Снаряжение охотников состояло из лука и стрел с кремневыми и костяными наконечниками, острого кремневого ножика Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации, отлично отшлифованного и прочно насаженного на ручку каменного топора. Исследовав повадки животных, добытчики подкарауливали в почаще лосей и оленей, куниц и бобров, лисиц и медведей, кабанов и зайцев. Особенными свистками, вырезанными из кости, приманивали лесных и водоплавающих птиц – гусей, уток, лебедей, глухарей, куропаток. Весной и летом охоту дополняли сбором ягод Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации, грибов, а главное – рыбной ловлей. Использовали удочки с костяными крючками и каменными грузилами. Забрасывали в водоёмы сети, сплетённые из волокон липы либо ветлы (лыка), маленьких сосновых корней, снабжая их поплавками из еловой коры. В протоках меж озёрами ставили верши-ловушки. Выходили на мелководье с копьём либо острогой. Благодаря всем Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации этим приспособлениям на стол лесных обитателей попадали щуки и язи, лещи и караси, обмакни и сомы, осётры и стерлядь. Вечерком у домашнего очага из костей убитых животных люди делали новые наконечники для стрел, иглы, декорации в виде головок животных. Из шкур, меха, кожи одичавших животных шили одежку Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации, обувь, охотничьи сумки. Лепили из глины и обжигали на кострах горшки для варки мяса, изготовления похлёбки. Многие племена охотников поклонялись владельцу лесов – медведю. Каменные и костяные фигуры, изображающие этого зверька, носили с собой. Везучие вояки надевали амулеты из медвежьих зубов. Многие племена считали медведя своим прародителем и кости зверька клали в могилы Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации погибших соплеменников.

Племена лесной полосы нашей страны длительное время сохраняли присваивающее хозяйство и оставались на ступени первобытного общества.

1-ые землепашцы и скотоводы в лесах Восточной Европы.В протяжении долгого времени обитатели лесов Восточной Европы предпочитали охоту и рыболовство земледелию и скотоводству.

Всё поменялось, когда люди освоили Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации выплавку железа. Орудия из этого металла были намного прочнее и сильнее каменных и бронзовых. Очень скоро секреты добычи руды, выплавки железа и ковки орудий из него стали известны многим лесным племенам. Стальные топоры, лопаты, копья, клинки позволили лесным племенам резвее освоить новые методы хозяйствования – земледелие и скотоводство.

В I тыс. до н Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации. э. в лесах Восточной Европы распространялись способности земледелия. Охота и рыболовство отступали на 2-ой план. Повдоль лесных рек появлялись неизменные селения, окружённые пахотами, сенокосами и лугами. В лесах землепашцы «подсекали» деревья, а позже сжигали их и корчевали пни. Весной мужчины рыхлили землю при помощи огромного бревна с торчащими сучьями Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации и засевали поле рожью, овсом, гречихой. Осенью дамы собирали сбор. Люди оказались «привязанными» к земле, которая кормит их сейчас своими плодами, как ранее лес – своими дарами. Основной едой стали гречневая и овсяная каши, ржаной хлеб. Обитатели лесов начали обожествлять природные силы, от которых зависел сбор, - «великих Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации духов» земли, солнца, дождика. Возникновение излишков еды у соседей порождало желание отнять их, потому большая часть родовых общин огораживали свои селения земельными валами и частоколами. За этими укреплениями прятались общие длинноватые дома, амбары, сеновалы, кузни, загоны для скота. В борьбе за землю-кормилицу роды сплачивались в племена и союзы племён Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации во главе с военными вождями.

Учитель:С V по I тысячелетие до н. э. племена степной и лесной полосы перебежали от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, сменили подвижный охотничий стиль жизни на бродячий «пастушеский» либо осёдлый «сельский», стали использовать бронзовые и стальные орудия труда. Всё это означало, что Древние жители нашей страны до начала новой эры: от первобытного общества к цивилизации они начали движение от первобытного общества к новейшей ступени развития – цивилизации.


dragonite-drainage-density.html
drajver-bud-sovershennim-i-scenarnij-pattern-poka-ne-kniga-prednaznachaetsya-psihoterapevtam-psihologam-socialnim.html
drajveri-vneshnih-ustrojstv.html