Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.).

Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.).

Со 2-ой половины 7 в. до н. э. на 1 место посреди стран Пелопоннеса выдвигается Спарта. В течение IX—первой половины VIII в. до н. э. спартанцы вели упорн. б-бу с соседн.племенами за господство над Лаконией. Они, в конечном итоге, подчинили для себя обл. на Ю. Пелопоннеса. При всем этом Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). означает. часть местн. насел. была порабощена спартанцами и преврат. в илотов. Те, кто добровольно признал глав. Спарты, вошли в состав Лакедемонского гос-ва на правах так именуемых периэков (лично своб. и пользовавшимися правами людей, но исключительно в собственных общинах). Т.О. процессе завоевания Лаконии определ. основн. особен-ти Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). обществ. строя и эк-ки Спарты, и сформ. 3 сословия спарт. общ-ва: полнопр. граждане — спартиаты, порабощенные илоты и свободн., но неполноправ. периэки. Каждый год илоты выплачивали собственному государю натуральный оброк (полов. урожая). Избытками илоты распоряж-сь по-своему усмотр. Спартиаты обычно не вмеш. в их дела, если они исправно выплачивали все Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). причитающиеся с их повинности. Спартиат не имел также права уничтожить либо реализовать илота, так как рабы в Спарте числились так же, как и земля, которую они обрабатывали, собственностью страны. Все же илоты, непременно, тяготились своим положением и никогда не забывали об утраченной ими свободе.

Спартиаты получали неплох. воен. обучение Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). и были вояками. Известен. Спарт. фаланга длительное время не знала для себя равных и заслуж. польз-сь славой непобедимой. Это было особ. нужно, т.к. рабы составл. основную массу трудов. насел. и постоян. подумывали вроде бы им скинуть иго. Численно превосходивших спартиатов илотов держали в послушании при помощи террора Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). время от времени были ночные облавы на илотов – криптии).

Важнейш. элементами своеобразн. Политич. системы могут считаться двойная королевская власть, совет старейшин, либо герусия, и народное собрание, либо апёлла. Власть царей была очень ограничена з-ном. В воен. время они выполн. Ф-ии военач., в мирное время занимались Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). судебн. и религ. делами. Оба царя входили в совет старейшин (+ 28 геронтов). Обычно, Герусия противилась реформам, т.е. была ограниченной. Народное собрание (на нём выступали только царствуй и геронты), охватывавшее всех полноправных людей Спарты приним. либо отвергало решения Герусии. Главн. блюстит. порядка были эфоры (5 чел., кот. ежег. переизбир-сь на Народн. собрании Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.).). Эфоры наблюдали за повед. людей и илотов и наказывали нарушителей. В руках эфоров сосредоточ., т.о., огромн. власть. Известны случаи, когда эфоры отстраняли от власти неугодных им царей. С введением «Ликургова законодательства» эфорат из вспомогат. преврат. в высш. контрольно-административн. орган спарт. гос-ва.

Особ. место в ранешней Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). истории Спарты заним. период Мессенских войн. Приблизительно с сер. 8 в. до н. э. в Спарте стал ощущ. земляной голод. Возникш. в связи с этим неувязка избыт. насел. треб. собственного решения. Спарт. отыскали выход в войнах. Главн. объектом спарт. экспансии на этом шаге стала Мессения, богат. и обширн. обл. на Ю Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.).-З. Пелопоннеса.

Захват Мессении решил земельный кризис. После 2 Мессенской войны в Спарте был передел земли и сотворена стабильн. система землевладения. Наиб. плодородн. земли были поделены на 9000 схожих по собственной доходности наделов, которые были розданы соответств. числу спартиатов (их нельзя было даровать, продавать, дробить при наследовании, т.е. величина наделов Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). остав-сь неизмен..

Неизменная угроза илотского бунта добивалась max сплоченности спарт. общ-ва. Принципиальное место тут заним. реформы Ликурга, которые в корот. срок измен. вид спарт. гос-ва, превратив его в единый воен. лагерь. Полноправн. гражд. в Спарте числился только тот, кто неукоснит. делал все предписания з-в Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). Ликурга. З-н обязывал кажд. спартиата отдавать собственных отпрыской в агеллы (с 7 лет), где их воспитывали вояками. Все взрослые спартиаты в обязат. порядке посещали, совместные трапезы — фидитии. В руках правящ. вершины спартанского гос-ва сисситии и агелы были удобн. ср-вом к-ля за поведением и настроением рядовых людей.

В базу Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.). Ликургова строя положен «принцип равенства»: все спартиаты были равны – любые возм-ти личн. обогащения сведены к минимуму. Торговля и ремесло счит. в Спарте занятиями, позорящими гражданина. Ими могли заним. только периэки, ну и то только в ограниченных масштабах. Все спартиаты жили в одинак. услов., носили одинак. одежку Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.)., ели одинак. еду за общим столом. На пр-во и потребл. предметов роскоши наложен запрет. Изгот-ся только самая необх. утварь и орудие. Ввоз же в Спарту чужеземн. изделий был запрещен з-ном.

Реформы Ликурга объединили спартиатов. Спартанцы смогли выдержать такие серьезн. тесты, как велик. восстание илотов 464 г. до н. э Древняя Спарта (8-6 в. до н.э.).. (3-я Мессенская война).

Спартанцы вели войны с др. греч. гос-ми, но их великодержавн. претензии опирались только на военн могущ-во. В экономич. и культурн. отнош. она очень отставала от др. греч. гос-в. Реформы Ликурга затормозили р-ие спарт. экономики.


drevnerusskaya-kniga-knyazheskij-gerb-ornament-lubok-letuchij-listok-yarmarka.html
drevnerusskaya-literatura-pravdivaya-nepravda-sochinenie.html
drevnerusskie-kolokola-i-zvoni-referat.html